Volver a Edificación

Remodelación y ampliación de la Escuela Técnica Superior de Arquitectura (ETSAV). UPV Valencia

El objetivo de este proyecto era no sólo rehabilitar y ampliar un edificio de 30 años de antigüedad, sino también adaptarlo a las nuevas exigencias de espacio, docentes y de funcionamiento de una escuela en constante cambio y adaptación a las nuevas prácticas docentes y en la que era necesario implantar las nuevas tecnologías de comunicación e información.


Para mejorar el funcionamiento del conjunto se realiza la comunicación entre todos los edificios que lo componen en los tres niveles en que se desarrollan, como piezas más importantes aparecen la Biblioteca, Aula Magna, Sala de Exposiciones  y Sala de Proyecciones y la dotación de luz natural en el interior de los edificios.
Para la consecución de estos objetivos se realizó la completa demolición interior de los cinco edificios, conservando la mayor parte de la estructura, aunque demoliendo algunos  componentes estructurales para posibilitar la construcción de las piezas singulares y la creación de huecos en cubierta que permitieran la entrada de luz a través de los distintos niveles. Se conservan parte de las fachadas y se ejecutan nuevas fachadas ventiladas terminadas con piedra de Almorquí para cerrar los nuevos espacios creados: ampliación de la planta baja y planta segunda, fachada de Aula Magna, patios interiores.


Cabe destacar los revestimientos de madera de las zonas de comunicación, escaleras  y piezas singulares, las carpinterías de acero inoxidable y madera, los techos registrables de lamas que siguen la orientación este-oeste del conjunto y los lucernarios de cubierta que cambian el perfil de las edificaciones y aumentan la luz natural, consiguiendo con todo ello el paso de una escuela oscura, anticuada y con problemas de funcionamiento a un espacio cálido, luminoso, adaptado a las nuevas tecnologías y con posibilidad de adaptación a las exigencias futuras de la universidad.

Previous Next
Localizado en: Edificación